開放 Trello 與 Slack 協同工作

2016/05 社群工作事項爆發,為了方便協同工作與找到可以幫忙的項目。嘗試開了新的 Trello Board[1] 來追蹤工作事項與專案進度。對於自己發想、有需求、已自幹的工作請挖洞丟到代辦事項 (backlog),讓其他人有機會可以一起參與或加油鼓掌或吐嘲洩氣。

使用規則

  1. 請把工作項目盡可能拆解,越小越容易消化越好。最好是能夠在專心一天內可以解決的事項。
  2. 如果有相依性的代辦事項,請列舉在同一個 「工作卡」(Card) 中。
  3. 如果各事項沒有相依性,可以獨立一個 「工作卡」(Card)。
  4. 正式開工請把工作卡搬到「In progress 進行中」列表。
  5. 如果工作卡超過一個月沒有更新,可移回 Backlog 待辦事項。
  6. 依照產出進度,一個月的時間進行一次報告與結案存檔
    1. 將已經完成的工作項目匯報到社群 (mailing list, facebook)。
    2. 已經啟用 aging 功能,太久未更新的卡片會透明化。會檢討無法產生進度的工作,縮小工作目標或存檔備案。

標籤 (Labels)定義

標籤設計於讓不同專長的朋友,可以快速找到適合自己擅長的工作項目。

  • 繪圖工作:實際關於針對特定區域或匯入或應用改進圖資的工作。
  • 行銷與公共關係:提供入門型資訊與視覺材料給大眾,包含網站、週報、文宣、名片、貼紙、記者訪問、新聞稿等。
  • 社群經營:以擴大社群或增進社群互動為目的的工作,包含並不限於舉辦線上、線下活動、提供線上討論區等。
  • 基礎建設:非關直接編輯地圖或匯入之維運或開發等技術性工作事項,例如便利使用地圖圖資或監視修改的伺服器建設、管理工具等等。
  • 公部門與 NGO:需要提供專業參考資料與說帖給特定組織,包含任何代表社群出席會議、發文、事前準備簡報、事後社群報告等事項。
  • 中文翻譯: 各種需要翻譯的軟體或文件

[1] OpenStreetMap 挖坑填洞板 - https://trello.com/b/yzEDSpjn/openstreetmap-backlog
[2] 請用此連結加入團隊 - https://trello.com/invite/osmtw/383c005da1231e9e4e7756d9fe2812a0
[3] 討論如何使用 Label | Trello - https://trello.com/c/SYQzSVef/38-label

參與開發請加入 Slack

Slack: https://osm-tw.signup.team/

於此討論或到 Slack: https://osm-tw.slack.com/messages/general/

使用 Trello 的小技巧

文字格式

trello 使用 markdown 格式,但不適用於標題

粗體:**粗體**

斜體:*斜體* _斜體_

符號清單:"- "

標號清單:"1. "

更多格式說明請參考:http://help.trello.com/article/821-using-markdown-in-trello